「大人のスコーン」ができるまで

 

always*alwaysには、「大人のスコーン」と呼んでいるスコーンもあります。

「大人(も心置きなく楽しめる)スコーン」の略なんですけどね。

 

そもそものきっかけは

「糖質オフの材料でもできますか?」という一本のお問い合わせ。

 

時を同じくして、別の方から「グルテンフリーの材料でもできたら嬉しい」

というお声をちょうだいしたことから、開発してみることにしました。

 

今日は、その開発秘話をば。

 

開発する!と決意したのはいいけれど

何せココについて本当に知識がなかったので

(威張るコトではない)
(今も詳しいとは言いませんが、最低限は理解しています)
「グルテンフリーとは」

「低糖質/糖質オフとは」
を調べることからスタート。

 


次に、

小麦粉のかわりにできそうな粉を4種類買い込んで、1種類ずつただ単に小麦粉と置き換えて焼いてみました。

もしただ置き換えるだけで美味しくできるなら、それに越したコトないよなー♪ なんて淡い期待を抱きながら。

 

▼その時のメモがコチラ▼

#01
・ほぼふくらまない
・狼のクチでない
・味がめっちゃきなこ←と息子が言った
・こげやすい

#02
・ほぼふくらまない
・味はいい
・口当たりもいい
・表面メロンパン

#03
・今までで一番ふくらむ
・もろい
・粒子がクチの中で気になる

#04
・まったくふくらまない
・スコーンではない
・焼けない(焼き色不在)
※04に関しては、小麦粉そのままを置き換え、では生地がまとまりすらしなかったので、水分だいぶ足しました。でもこの感想・・・語彙力ゼロか(知ってた)


・・・どうです?
先行き不透明感、ハンパないでしょ(笑)

この時点で、「ただ単に置き換えで」の可能性はなくなりました(笑)

 

「あ、これやばいやつかなー」って思いましたよね私も。


でも、そんなコトも言ってられないので
それぞれの粉のいいところを整理し
どうしても足りなさそうな分野を補うモノがないか(しかも、フツーのスーパーでカンタンに手に入るモノ限定)調べて・・・


粉、ブレンドしたらいいんだな。

と(やっと)なり←遅

あれこれやってみたところ

・グルテンフリーver.
・糖質低めver.

・もっと糖質低めver.

それぞれのレシピが誕生しました。

 (当たり前ですけど、カンタンにできるレシピです。)

(自分、ズボラですから。)

 

 

冒頭に書きましたが、私自身

これまでグルテンフリーにも糖質オフにも

取り組んだことがなかったので
今まで気にも留めていなかった領域です。

でも、需要があるなら
そしてそれを私に言ってくださるなら・・・と始めたレシピ開発。

カタチにすることで、

今までよりも少しでも多くの方がスコーンを心置きなく楽しめるキッカケになったらいいなぁ、なんて思いながらのレシピ開発。

 

実食された方々からは

 

・これで心置きなくスコーンが食べられる

・お腹いっぱい食べたのに、その後のカラダがすっごくラクで嬉しい

・小麦粉のスコーンとはまた違った味わいで楽しいし美味しい

 

などなど、嬉しいお声をちょうだいしています。

 

開発してよかった・・・(しみじみ)

 

 

その時の気分や体調で

スコーンも変えられたら、

おうちでのお茶時間が

きっともっと豊かになります。

 

 

この大人のスコーンたちも

対面/オンラインにて絶賛レッスン中です。

 

また、現在のところ対面のみにはなりますが

・オリジナル
・グルテンフリー
・糖質低め
・もっと糖質低め

の4種類をいっぺんに食べ比べできる

「大人のスコーン作り比べ・食べ比べレッスン」もあり〼。

 

ご興味のある方はお気軽にお問合せくださいませ。

 

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